Das Paar hinter Tiger Slice Messer
MAI_ geboren 1984 in Hai Phong,Vietnam - wo ich auch mein Kindheit und Jungend verbrachte. Schon früh haben ich meine Begeisterung für's Kochen und (man höre und staune ;) für die vietnamesische Küche entdeckt ;)) Im jungen Erwachsenenalter zog es mich dann nach Berlin wo ich nach Abschluss meines Fachabiturs in der Gastronomie meine Bestimmung fand. Seit 2011 sind Hagen und ich nun schon "gemeinsam unterwegs" und es macht mir (fast) jeden Tag Freude gemeinsam mit Ihm an unserem Herzensprojekt zu arbeiten. TigerSlice ermöglicht es mir, Menschen in meinem Heimatland Vietnam einen Dienst zu erweisen und etwas von dem zurück zu geben was mir großzügig geschenkt wurde.
HAGEN_ Geboren 1981 in Braunschweig, verbrachte ich meine Kindheit und Jugend in München. Nach Abschluss meiner Ausbildung zum Automobilkaufmann und einigen Jahren im Vertrieb eröffnete ich 2006 gemeinsam mit einem Freund unser erstes Modegeschäft in Schwabing, München. Es folgte eine wilde Zeit mit weiteren Ladenöffnungen und der Gründung unseres eigenen Modelabels MACHIMA. Im Jahr 2010 zog es uns dann nach Berlin Mitte in die Neue Schönhauser Straße. Der ständige Austausch mit Designer*innen weckte in mir das Verlangen, selbst wieder kreativer tätig zu sein.
Beim Schmieden von Messern kann ich meiner Kreativität freien Lauf lassen und aus einfachen Materialien ein beeindruckendes Produkt schaffen. Dies vermittelt mir ein unbeschreiblich gutes und erfüllendes Gefühl. Meine Leidenschaft für das Messerschmieden habe ich dann im Jahr 2018 zu meiner hauptberuflichen Tätigkeit gemacht. Seitdem leite ich erfolgreich die Messerschmieden Chiemgau Messer & Oberland Messer. Hier haben Messerbegeisterte die Möglichkeit, in ein- oder zweitägigen Kursen ihr Traummesser selbst zu schmieden. Der lang gehegte Wunsch, eine eigene Küchenmesserlinie zu entwickeln und dabei auch Jugendliche in der Heimat meiner Frau Mai zu unterstützen, führte zur Gründung von Tiger Slice. Dies ist unser gemeinsames Herzensprojekt.
Als professioneller Messerschmied bin ich mir der vielen Vorteile hanggefertigter Messer aus Carbonstahl bewusst. Wenngleich diese Messer etwas an Pflege erfordern, sind sie hinsichtlich Schärfe und Schnitthaltigkeit den meisten herkömmlichen Messern deutlich überlegen.
Mehrfach geschmiedter Werkzeugstahl
Der von uns verwendete hervorragende Kaltarbeitswerkzeugstahl mit seinem sehr feinen Stahlgefüge stellt die Grundlage für ein gutes Kochmesser. Nun in seiner neuen Form als Tiger Slice Messer.
Keep it Simple - Geile Optik & Mega Scharf. Kein Schnick schnack sondern Nachhaltig.
Auf was kommt es bei einem guten Messer an?
Wenn mann meinen Vater fragen würde käme sicher die Antwort: „Es muß scharf sein und lange scharf bleiben“. Meine Mutter würde wohl sagen: Es sollte schön aussehen und gut in der Hand liegen. Gut das in mir sowohl das „funktionalitäts- und Qualitätsherz“ meines Dads wie auch das „ästhetikherz“ meiner Mutter schlägt ;) Würde man unsere Tochter in ein paar Jahren fragen wäre Ihre Antwort wohl: „Hättet ihr mal darauf geachtet das das ganze Projekt so nachhaltig wie möglich ist“. Und nachdem die Familie ja immer nur das Beste will haben wir von Beginn an auf alle diese Punkte geachtet.
Sich nicht im Detail zu verlieren sonder ein rustikales, funktionales Messer zu entwerfen was hält was es verspricht. Nachhaltig produziert aus upgecycelten Materialien. Ein Messer das besser schneidet und besser aussieht als alle Messer die Du bisher hattest. Ganz einfach! Ganz Simple!
Unterstützung - dort wo sie gebraucht wird.
Von Beginn an hat uns der Wunsch begleitet Kinder und Jugendliche zu unterstützen die es nicht so gut haben wie die meisten in Europa. Nachdem unsere Messer in Vietnam für euch geschmiedet werden liegt es nahe auch dort zu helfen. Mai ist in Hai Phong aufgewachsen bevor Sie mit 17. nach Berlin gezogen ist. Sie kennt das Leben vor Ort. Obwohl sich die Lebensbedingungen in Vietnam stetig verbessern, gibt es sowohl auf dem Land wie auch in den Großstädten nach wie vor sehr viele arme Familien. Der Besuch einer Schule ist immer mit Kosten für die Familien verbunden und diejenigen die sich dies nicht leisten können, bleiben aussen vor. Um einigen dieser Jungendlichen eine Perspektive zu bieten haben wir uns dafür entschieden die Mai Sen Gastronomie Schule in Ho Chi Minh Stadt zu unterstützen.
MIT KOCHKUNST AUS DER ARMUT
Mit deinem Einkauf unterstützt Du ganz gezielt junge Menschen in Vietnam auf ihrem Weg in eine selbstbestimmte Zukunft: mit einer Ausbildung als Hotelfachfrau oder Koch. Von jedem verkauften Messer gehen 10% * in den monatlichen Topf für die Mai Sen Gastronomieschule in Ho Chi Minh City. Mit Kochkunst aus der Armut - das trifft es auf den Punkt. Der Ausbildungslehrgang dauert drei Jahre und es gibt ein Wohnheim für die Studenten. Das Ausbildungsrestaurant bietet europäische Küche für Einheimische und Tourist*innen. Im Arbeitsalltag des Bistros erlernen hier die jungen Leute das Kochen und die Arbeit im Service. Ein 12-monatiges Praktikum in einem Hotel oder Restaurant gehören ebenfalls zur Ausbildung. Unterstützt werden Kinder und Jugendliche aus besonders armen Familien.
Darunter sind viele Jugendliche, die auf der Suche nach besseren Lebensbedingungen in der Millionenstadt gestrandet sind . Andere kommen aus zerrütteten Familien oder sind Waisen. Auf dem Stundenplan der in Vietnam einzigartigen Ausbildung stehen Hygiene und Ernährungslehre ebenso wie Englisch. Sie lernen aber nicht nur einen Ausbildungsberuf: Sie finden ein familiäres Zuhause und erfahren Zuwendung. Ganz besonders im Vordergrund steht die ganzheitliche Förderung ihrer individuellen Persönlichkeit. Aufgrund dieses ganzheitlichen Bildungskonzepts haben die Jugendlichen mit der Ausbildung im Gastronomiesektor sehr gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt und können somit ihre Lebensbedingungen und die ihrer Familien nachhaltig verbessern.
* Beispiel zur Berechnung deines Spendenanteils: Einkauf eines Messers für 59,- EUR (inkl. 19% UST) =49,58 EUR netto hiervon 10% = 4,95 EUR dein Spendenbeitrag